Комиссия по торговле фьючерсами США обвинила ВТБ в фиктивных сделках.
США потребовали от ВТБ $5 млн за фиктивные сделки с фьючерсами
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США обвиняет ВТБ и "ВТБ Капитал" в совершении фиктивных сделок. Ведомство требует ВТБ выплатить штраф в размере $5 млн. Об этом сообщается на сайте комиссии.

 

"Комиссия по торговле товарными фьючерсами США требует от банка ВТБ и "ВТБ Капитал" выплаты штрафа в $5 миллионов за фиктивные сделки по фьючерсам рубль к доллару", - говорится в сообщении.

 

В заявлении комиссии говорится, что в период с декабря 2010 года по июнь 2013 года ВТБ и "ВТБ Капитал" провели более 100 сделок на сумму около $36 млрд.

 

"Из-за значительных требований к капиталу зарегистрированный в России ВТБ не мог хеджировать свои валютные риски через свопы на внебиржевом рынке. Благодаря совершению сделок (по фьючерсам), ВТБ переносил свои валютные риски на подконтрольный ему "ВТБ Капитал", который хеджировал риски на внебиржевом рынке через свопы по более выгодным ставкам, чем у других компаний", — пояснили в комиссии.

 

Комиссия приняла во внимание, что банк ВТБ и "ВТБ Капитал" сотрудничали с ней во время расследования, сообщается в пресс-срелизе.