Сбербанк и ВТБ 24 не считают обоснованными патентные претензии основателя сервиса по аутсорсингу рабочей силы Workle.ru и платежного сервиса PayQR Владимира Горбунова.
Сбербанк и ВТБ 24 заявили о необоснованности патентных претензий стартапа из «Сколково»
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Ранее в своем аккаунте в Facebook Горбунов написал: «Банки и платежные сервисы, готовьтесь. Мы получили патенты на способ оплаты покупок телефоном, а также распознавание данных банковских карт при сканировании (то, что встроено сегодня в приложениях многих банков). Патент на покупки распространяется на 99% кейсов, когда телефон используется для оплаты в рознице, в Интернете, при доставках и даже при оплате квитанций».

 

Запись была сопровождена фотографиями патентов. А в одном из комментариев к фото Горбунов написал, что обладает патентами с 2015 года, «поэтому множество банков уже давно нарушает наши патентные права, но мы к ним до сих пор не обращались, ждали этих документов».

Для распознавания QR-кода и номера карты в мобильном банке ВТБ 24 используются программные решения, обладающие свободными лицензиями. Их названия не совпадают с указанными вами, — ответили на запрос RNS в ВТБ 24.

Представитель Сбербанка сказал, что кредитная организация «осуществляет свою деятельность с соблюдением норм законодательства, включая законодательство в области интеллектуальной собственности».

И если уж «Сколково» не сможет защитить наши абсолютно официальные патентные права, то тогда будем писать президенту и разбираться, как и кому в нашей стране жить, — подвел итог Горбунов.