Агентство Fitch связывает низвую явку на прошедших выборах в Госдуму с разочарованием россиян в экономической политике.
Россияне разочаровались в экономической политике — Fitch
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Международное агентство Fitch прогнозирует дефицит бюджета России в текущем году на уровне 3,9% ВВП, в 2017 - 2,8% ВВП, говорится в релизе.

 

Эксперты агентства отмечают, что план российского правительства относительно бюджета станет важной темой для оценки кредитного рейтинга страны после состоявшихся выборов в Госдуму.

 

Кредитный рейтинг России может быть повышен при сокращении расходов бюджета и убедительной среднесрочной фискальной политике.  

 

В случае неспособности восстановиться после рецессии и при значительном отклонении от макроэкономических и бюджетных целей агентство предсказало России негативные последствия.

 

По мнению экспертов агентства, низкая явка на парламентских выборах была вызвана разочарованием россиян в политике бюджетной консолидации. В частности речь идет о снижении реальных зарплат и пенсий, секвестре незащищенных статей бюджетных расходов и урезании субсидий.

 

В апреле Fitch подтвердило кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-" с "негативным" прогнозом. Следующее решение по рейтингу быдет принято 14 октября 2016 года.