Кабмин готовится к корректировке финансовых взаимоотношений с регионами.
Правительство намерено направлять часть доходов в бедные регионы
Сергей Михеев / Коммерсантъ

Правительство РФ намерено предложить в течение трех лет перенапрвлять часть региональных сборов налога на прибыль в пользу наименее обеспеченных субъектов РФ. Об этом пишет "Коммерсант".

 

В данный момент ставка этого налога составляет 20%. Федеральный бюджет получает из нее только 2 процентных пункта, остальное достается регионам. По данным Минфина, за семь месяцев 2016 года субъекты РФ получили в виде налога на прибыль 1,451 трлн руб., передает "Коммерсант".

 

Суть предложения правительства в том, чтобы из региональных 18% централизовать в федеральный бюджет 1 процентный пункт, в результате бюджет получит дополнительные 117 млрд рублей. Из них 84 млрд рублей пойдут на дотации бедным регионам, 20 млрд рублей пойдут в виде грантов самым быстроразвивающимся территориям. Оставшиеся 13 миллиардов центр оставит себе для компенсации выпадающих доходов, отмечает "Коммерсант".

 

Как отмечает газета, перераспределение доходов в первую очередь произойдет за счет Москвы. В число наиболее богатых регионов также вошли Санкт-Петербург, Ленинградская область, ХМАО, Тюменская область и Сахалин.