Почти 300 тыс. пенсионеров, которые проживают за рубежом, не получат единовременную выплату в 5 тыс. руб.; деньги положены лишь «постоянно проживающим на территории России».
Почти 300 тысяч пенсионеров могут остаться без единовременной выплаты
Александр Петросян / Коммерсантъ

Об этом говорится в законопроекте, внесенном сегодня в Госдуму. Как сообщает РБК со ссылкой на источник в Пенсионном фонде, уехавших из страны россиян, которым сейчас платят пенсии, более 288 тыс.

 

Источник издания, близкий к одному из высших судов России, напомнил, что право на получение российских пенсий уехавшие из страны, но сохранившие российское гражданство люди получили в 1998 году благодаря Конституционному суду. Он полагает, что отказ в единовременной выплате может стать поводом для обращения в суд.

 

Пресс-служба Минтруда рассказала изданию, что с правовой точки зрения данная выплата не часть пенсионного обеспечения, а форма социальной поддержки граждан.

Цель инициативы — поддержать доходы пенсионеров в непростой для нашей страны экономической ситуации. Рост потребительских цен в России затронул именно пенсионеров, проживающих в России,— приводятся слова представителей ведомства.

В министерстве считают, что нормы Конституции в данном законопроекте не нарушаются.

В силу норм Конституции РФ реализация решения о единовременной выплате относится к полномочиям законодателя. Законодатель вправе определять, кому и на каких условиях оказывается социальная поддержка,— добавила пресс-служба.

Напомним, выплаты будут производиться в январе 2017 года. Расходы на эти цели составят 221,7 млрд руб.