Минфин рассчитывает собрать дополнительно 179 млрд рублей.
Минфин соберет налоги с независимых газовых компаний
Станислав Тихомиров / Коммерсантъ

Минфин предложил повысить НДПИ на газ и конденсат не только для «Газпрома», но и для независимых производителей. Таким образом ведомство рассчитывает собрать дополнительно 179 млрд рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

 

Всего за 2016 год Минфин планировал изъять у «Газпрома» 555 млрд рублей, но эта сумма основывалась на прогнозе цены нефти в $50 за баррель, в то время как средневзвешенная цена за январь-август составила $39 за баррель. За семь месяцев с компании было собрано 293,3 млрд рублей.

 

В следующем году нагрузку для «Газпрома» предлагается поднять еще на 79 млрд рублей, а дополнительные 100 млрд рублей забрать у независимых производителей газа – «Новатэка», «Роснефти», «Лукойла» и «Газпром нефти».

 

До сих пор независимым производителям газа удавалось сделать так, чтобы налоговая нагрузка на них росла меньше, чем на "Газпром". В качестве ключевого аргумента НОВАТЭК и "Роснефть" использовали то обстоятельство, что у "Газпрома" есть дополнительная маржа за счет экспорта газа, к которому больше никто не допущен.

 

По оценке Алексея Кокина из "Уралсиба", если вариант Минфина реализуется, налоговая нагрузка на «Новатэк» вырастет примерно на 35-37 млрд рублей, для "Роснефти" — на 34 млрд рублей, "Газпром нефть" может отдать около 16 млрд рублей.