Он заявил, что споры о цене на российский газ и последующее снижение поставок нефти он расценивает как давление на Беларусь.
Лукашенко не потерпит давления России
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент Беларуси Александр Лукашенко в разговоре с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой отметил, что торгово-экономические отношения России и Беларуси в прошлом году были не на лучшем уровне. Наверстать упущенное в этом году не удалось. Его слова передает "Белта".

 

По словам Лукашенко, Беларусь начала поставлять в Россию большие объемы, но по ценам наполовину ниже.

Это никуда не годится, - отметил он.

Лукашенко также заявил, что споры о цене на российский газ и последующее снижение поставок нефти он расценивает как давление на Беларусь.

Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже, - заявил белорусский лидер.

Он также посетовал на то, что в России блокируются белорусские товары, особенно продукты питания, которые закупает Евросоюз. Россия считает их "некачественными".

Когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России, - отметил Лукашенко.