Крупные банки недовольны – боятся потерять клиентов.
Корпорации пролоббировали себе прямой доступ на валютный рынок Московской биржи
Е. Разумный / Ведомости

Монополия крупных банков на валютные операции крупных компаний может быть нарушена – Московская биржа собирается дать им прямой доступ к валютному рынку. Такое решение одобрил валютный комитет биржи, последнее слово за наблюдательным советом.

 

Компании с капиталом от 1 млрд руб. получат доступ на условии полного предварительного депонирования средств, рассказывает управляющий директор по валютному и денежному рынкам Московской биржи Игорь Марич, а для доступа на условии частичного депонирования компания должна иметь капитал от 50 млрд руб. и долгосрочный рейтинг не ниже BB- у S&P и Fitch и Ba3 у Moody’s. Таких компаний менее 10, посчитали «Ведомости»: «Роснефть», РЖД, «Газпром», «Транснефть», «Газпром нефть», «Россети» и «Атомэнергопром». Биржа будет обращать внимание и на наличие казначейства у компаний. Они смогут конвертировать валюту с расчетами сегодня и завтра, а также заключать однодневные свопы, говорит Марич.

 

Сейчас банки выносят часть конверсионных операций крупных корпораций на рынок, а часть проводят сами. По оценке биржи, прямой доступ корпораций обеспечит дополнительную ликвидность примерно в $100 млрд в год. Это немного, дневной оборот биржевого валютного рынка – около $20 млрд, но заявки корпораций, не использующих высокочастотные и иные алгоритмы, позволят улучшить качество торгов и привлечь новые обороты и новых участников.

Читать далее