С октября им надо раскрывать информацию о выданных гарантиях, что противоречит банковской тайне.
Банкам предстоит выбрать, какой закон нарушить
PhotoXPress

«Ведомости» ознакомились с письмом Ассоциации региональных банков «Россия», направленным председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной и министру экономического развития Алексею Улюкаеву, с просьбой отменить поправки в закон о госрегистрации компаний и индивидуальных предпринимателей. Принятый в начале июля закон обязывает банки с 1 октября вносить в единый федеральный реестр сведения о выданных гарантиях и заключенных договорах факторинга.

 

Фактически эти данные раскрываются неограниченному кругу лиц, что противоречит принципу гарантированности банковской тайны, говорится в письме, под угрозой и сведения, составляющие государственную тайну: информация о банковских гарантиях по контрактам, содержащим гостайну, включается в закрытый реестр.

 

Кроме того, закон не учитывает особенности факторинговых операций, пишет «Россия»: «На практике договоры факторинга носят рамочный характер и количество уступок денежных требований в рамках одного договора может исчисляться тысячами». В большинстве случаев в дату заключения договора факторинга внести в реестр сведения о сумме требования и дате его возникновения невозможно, констатирует ассоциация и просит ЦБ и Минэкономразвития высказать свою позицию.

 

Это письмо «прорабатывается», сказал представитель Минэкономразвития. Представитель ЦБ на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Читать далее