С 1 октября переменная ставка будет снижена до 8,55% годовых.
АИЖК снизит переменную ставку по ипотеке
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 1 октября снижает ставку по продуктам с переменной ставкой с 10,16% до 8,55%, говорится в пресс-релизе госкорпорации.

 

Это второе снижение ставки с момента запуска новой опции по ипотечным кредитам АИЖК.

 

Снижение инфляции в июне-августе 2016 года до 3,65% позволило АИЖК установить переменную ставку на IV квартал на минимальном уровне. В первом квартале ставка находилась на уровне 13,2%, во втором квартале - 14,41% и 10,16% в третьем квартале 2016 года.

По оценкам АИЖК, годовые темпы инфляции продолжат снижение, вслед за ними будет сокращаться и значение переменной ставки в том числе и по выданным ранее кредитам. В связи с этим мы ожидаем дальнейший рост спроса на ипотеку с данной опцией, - говорится в сообщении АИЖК.

В сообщении отмечено, что переменная ставка снижается для заемщиков, которые оформили ипотечный кредит ранее. По продуктам АИЖК с переменной ставкой может меняться срок ссуды, а платеж остается фиксированным.

 

АИЖК пересматривает размер переменной процентной ставки 1 раз в квартал в зависимости от изменения фактического уровня инфляции.