Ассоциация российских производителей и продавцов игрушек предлагает учитывать религиозные и национальные аспекты при проведении обязательной для таких изделий психолого-педагогической экспертизы, пишут "Известия".
В России могут запретить Barbie
AP Photo/ Mark Lennihan

Согласно предложению министерства национальной экономики Казахстана о поправках в техрегламент Таможенного союза, игрушки должны поступать в продажу при их соответствии "критериям психолого-педагогической безопасности". Авторы предлагают запретить к продаже товары, провоцирующие игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием, вызывающие нездоровый интерес к сексуальным проблемам, а также игрушки, провоцирующие детей на пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям людей.

 

Представители Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) считают, что в проекте недостаточно полно отражены "критерии риска, влияющие на нравственно-эмоциональное благополучие детей". В частности, не учтены религиозные, национальные и прочие особенности детей многонационального и многоконфессионального Евразийского экономического союза.

 

Игроки рынка приводят в пример детскую куклу Barbie, которая одета по европейским стандартам и не соответствует ценностям мусульманского мира, отмечает издание.

 

В Минздраве поддерживают инициативу проводить анализ игрушек со стороны психологов и педагогов перед выходом на рынок, так как игрушка должна быть рассчитана на детей определенного возраста и соответствующе маркирована.

 

Проект поправок находится в стадии публичного обсуждения, которое продлится до 30 ноября. В пресс-службе Евразийской экономической комиссии уточнили, что обсуждение проводится именно для того, чтобы мнения профессионального сообщества были учтены, поэтому весьма вероятно, что предложения АИДТ относительно учета религиозных и национальных аспектов войдут в окончательную версию проекта поправок к техрегламенту.