Министерство экономики Украины изменило устав "Нафтогаза", передав себе прямой контроль над "Укртрансгазом" и лишив "Нафтогаз" контроля над активами, которые необходимы для обеспечения контракта с "Газпромом".
Украина может лишиться части средств МВФ
Владислав Содель / Коммерсантъ

Решение передать управление «Укртрансгазом» министерству экономического развития и торговли обеспокоило кредиторов Украины, сообщает The Financial Times.

 

Решение может поставить под угрозу дополнительную финансовую помощь МВФ после предоставленного ранее транша на $1 млрд.

Мы очень встревожены данным фактом, он может иметь очень серьезные последствия, — заявил представитель Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов.

Ранее появилась информация, что решение о передаче управления "Укртрансгазом" министерству экономического развития и торговли может привести к проигрышу "Нафтогаза Украины" "Газпрому" в Стокгольмском суде.

 

Предметом исков "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" в Стокгольском арбитраже являются контракты на поставку природного газа из России на Украину и транзит газа через Украину от 2009 года.

 

Ранее "Нафтогаз Украины" заявил, что изменение устава «Укртрансгаза» и передача функций управления компанией минэкономразвития страны нарушают условия кредитного соглашения с ЕБРР и могут стать причиной дефолта по задолженности «Нафтогаза».

 

Премьер Владимир Гройсман обещал разобраться в ситуации.