Глава Минтруда Максим Топилин ответил на вопросы журналистов касательно накопительной части пенсии и повышения пенсионного возраста.
Топилин рассказал о повышении пенсионного возраста в РФ
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что не знает о предложениях Минфина касательно накопительной части пенсий. Также он рассказал, что вопрос повышения пенсионного возраста на повестке дня пока не стоит. Об этом Топилин сообщил на встрече с журналистами после совещания у президента России Владимира Путина.

В бюджете пенсионного фонда и федеральном бюджете денег на трансферт не предусмотрено. Какой Минфин законопроект напишет — о заморозке, об отмене, я не знаю. К нам он еще на согласование не поступал, — сказал Топилин.

Как заявил министр, нынешняя система пенсионных накоплений требует изменений в пользу добровольных отчислений.

 

Что же касается повышения пенсионного возраста, то этот вопрос на встрече с президентом также не обсуждался. Об этом также на прошлой неделе сообщала вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, в настоящий момент правительство работает над повышением средней продолжительности жизни.

 

21 мая экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил увеличить пенсионный возраст в России до 63 лет. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что повышение пенсионного возраста в России возможно, когда удастся еще больше повысить продолжительность жизни. В Минэкономразвития заявили, что повышение пенсионного возраста в России до 63 или 65 лет для обоих полов является необходимым.