В июне суд Монако принял решение выпустить под залог из тюрьмы совладельца Внешпромбанка.
Совладелец Внешпромбанка перебрался в Лондон
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Акционер обанкротившегося Внешпромбанка, бывший глава Федерации бобслея России Георгий Беджамов, которого в России заочно арестовали за мошенничество, перебрался из Монако в Лондон. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источники.

 

По данным одного из источников, после освобождения из тюрьмы в Монако с Беджамова не брали подписку о невыезде, поэтому нет ничего удивительного в его отъезде. Представитель Беджамова не стал комментировать эту информацию.

 

Отмечается, что в июне суд Монако принял решение выпустить под залог из тюрьмы совладельца Внешпромбанка. Однако сумма залога не раскрывается. В суде при этом отмечали, что россиянин будет находиться под судебным контролем. Как именно суд контролировал передвижения Беджамова, пока неизвестно.

 

По словам партнера Tertychny Agabalyan Ивана Тертычного, неизвестно, каким именно образом власти Монако контролируют местонахождение Беджамова и контролируют ли вообще. Возможно, есть какие-то технические средства контроля, например, электронный браслет.

В любом случае физически уехать из Монако труда не составляет — граница с Францией открыта, а из любой точки Монако до ближайшей границы не более пяти минут езды, — сказал Тертычный.

Беджамов уехал из России в декабре 2015 года после того, как суд арестовал по делу о мошенничестве его сестру, президента и совладелицу Внешпромбанка Ларису Маркус. В марте текущего года Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Беджамова, он был объявлен в международный розыск. 21 апреля Беджамов был задержан полицией Монако. Генпрокуратура России запросила у властей княжества экстрадиции бывшего совладельца Внешпромбанка. Однако в июне суд Монако принял решение выпустить под залог из тюрьмы Беджамова.

 

Напомним, лицензия у Внешпромбанка была отозвана в январе текущего года. В ходе проверки ЦБ в банке была обнаружена «дыра» более чем на 210 млрд рублей.