Также власти не должны перекладывать на плечи людей нагрузки за преобразования в экономике.
Путин призвал правительство не допустить «шоковой терапии» в экономике РФ
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин призвал правительство не допустить «шоковой терапии» при проведении новых экономических реформ в стране. Более того, власти не должны перекладывать на плечи людей нагрузки за преобразования в экономике. Об этом глава государства заявил на совещании с членами правительства.

В экономике и социальной политике необходимо проводить взвешенные, продуманные преобразования, ориентированные на повышение эффективности, изменение структуры экономики и повышение отдачи от поддержки тех граждан, которые действительно нуждаются в поддержке со стороны государства. При этом ни в коем случае нельзя допускать перекладывания на плечи людей всей нагрузки в ходе этих преобразований. И нужно, безусловно, избавиться даже от намёка, от какой бы то ни было шоковой терапии. Нужно учитывать не среднестатистическое, а реальное положение российских семей и уровень их доходов, — сказал Путин.

Путин после ухудшения ситуации в российской экономике летом 2014 года неоднократно говорил о необходимости проведения реформ. В июне он, к примеру, требовал избавиться от «изматывающего бюрократизма».

 

 На совещании он также прокомментировал результаты выборов в Госдуму.  

Результаты выборов, повторяю ещё раз, хорошие, но это, без всяких сомнений, только аванс со стороны нашего народа, и его нужно отработать. Очень рассчитываю на то, что Правительство и новый состав парламента консолидированно, объединив усилия, будут работать как раз на реализацию, на достижение целей, о которых я сказал, и прежде всего в интересах граждан Российской Федерации, – заявил президент.

По данным Центризбиркома, «Единая Россия» на прошедших 18 сентября парламентских выборах набрала 54,27 процента голосов, КПРФ — 13,46 процента, ЛДПР — 13,25, «Справедливая Россия» — 6,17.