Ими оказались Курс и Брянск.
Названы города с самым доступным арендным жильем
Александр Щербак / Коммерсантъ

Эксперты портала Domofond.ru  оценили доступность аренды жилья в разных городах России. Самое доступное жилье оказалось в Курске. Больше всего за аренду жилья придется отдать в Москве и Сочи.

 

Эксперты отмечают, что в среднем российская семья из двух человек тратят на аренду однокомнатного жилья от 17 до 34% своего ежемесячного дохода. С учетом нефиксированных коммунальных сборов реальная доля расходов может быть еще выше. При этом прямой зависимости между зарплатами граждан и долей расходов на аренду не прослеживается.

 

Так, городами с наиболее доступными однокомнатными квартирами оказались Курск и Брянск. При этом по уровню заработков Курск находится на 53 месте – здесь средняя зарплата составляет 21 660 рублей в месяц, а Брянск расположился на 34 месте – здесь люди получают в среднем 23 631 рубль в месяц. На оплату жилья местные семьи тратят в среднем по 17% от своего дохода. Снять однокомнатную квартиру в Курске можно всего за 7 175 рублей в месяц, в Брянске – за 8 260 рублей.

 

В большинстве других городов из топ-10 семьи тратят на аренду однокомнатного жилья в среднем 18% дохода в месяц. К таким городам относятся Ставрополь, Стерлитамак, Череповец, Пенза, Новочебоксарск, Салават, Рыбинск. Замыкает первую десятку Орел, где семья из двух работающих человек платит за жилье в среднем 19% от ежемесячного дохода. По уровню заработной платы город находится на 49 месте.   

 

Москва и Санкт-Петербург по уровню доступности однокомнатного жилья расположились в середине рейтинга – 27 и 28 место соответственно. Семьи с двумя работающими взрослыми тратят на аренду квартир примерно 21% от дохода. При этом, традиционно, самые высокие зарплаты зафиксированы в столице России – около 70 тысяч рублей на человека. В то же время арендные ставки в Москве являются самыми большими по России.

 

А вот Сочи стал городом с самым недоступным арендным жильем. В бывшей олимпийской столице средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет 23 940 рублей в месяц, что дороже, чем в большинстве других городов России, и уступает лишь Москве. Но если высокие ставки в столице компенсируются высокими зарплатами, то в Сочи курортные расценки значительно обгоняют доходы местного населения. Здесь у семьи из двух человек на аренду жилья уходит около 60% дохода.