И готовятся судиться с регулятором.
Крупные банки считают стресс-тесты ФРС незаконными
The Federal Reserve System

Комитет по регулированию рынков капитала (CCMR), объединяющий крупные банки США (JPMorgan Chase, Citigroup, Goldman Sachs, Wells Fargo, State Street и др.), полагает, что ключевые положения стресс-тестов противоречат закону, пишет WSJ. CCMR подготовил доклад, который должен был быть опубликован в четверг вечером.

 

Банкирам не нравятся условия, которые Федеральная резервная система США (ФРС), проводящая стресс-тесты, закладывает в неблагоприятный сценарий проверок, и используемые математические модели. Закон об административной процедуре США требует, чтобы регуляторы обнародовали подобные документы для публичного обсуждения, но ФРС не публикует сценарии и модели. Для банков на карту поставлено многое: от результатов стресс-тестов зависит, придется ли им увеличивать капитал и смогут ли они платить дивиденды и выкупать свои акции с рынка.

 

Банки могут подать в суд на ФРС, сообщала WSJ, и в докладе приводятся аргументы, которые они могут использовать в иске. Но иски к регуляторам – большая редкость. раздела имущества в России зависит от того, напрямую или нет им владеют, напоминает Фролов.

 

Из банков, входящих в комитет, с выводами доклада, по данным WSJ, не согласен Deutsche Bank, а представитель Citi сообщил, что не знаком с его содержанием.

 

ФРС начала проводить стресс-тесты крупнейших банков США из-за кризиса 2008 г., когда обанкротился инвестбанк Lehman Brothers, несколько крупных финансовых компаний США оказались на грани краха и правительству пришлось оказывать финансовую помощь многим банкам.

Читать далее