Об этом говорится в исследовании Института мировой экономики Петерсона.
iPhone может стать секретным оружием Китая
Дмитрий Паршин / Коммерсантъ

Победа Дональда Трампа на выборах в США и реализация обещанной им протекционистсткой политики во внешней торговле грозит рецессией в стране, потере около 5 млн рабочих мест в частном секторе и нехватке потребительских товаров, в том числе смартфонов Apple.

 

Сам Трамп считает, что реализация предложенных им мер приведет к ускорению ВВП США и созданию 25 млн новых рабочих мест. Он намерен резко снизить корпоративные налоги в стране и ввести торговые пошлины на импорт товаров из таких стран, как Китай и Мексика - 45% и 35% стоимости товаров соответственно.

 

Американцы могут столкнуться с дефицитом потребительских товаров, выпускаемых в США, включая iPhone.

 

Iphone может стать секретным оружием Китая, считают авторы доклада. Прекращение поставок компании Apple скажется на наличии и приведет к росту цен.

 

Результаты исследования показывают, что ответные меры возмущенных торговых партнеров США приведут к двухлетней рецессии в экономике США, спаду потребительских и государственных расходов.

 

Взгляды Хиллари Клинтон на экономику также подверглись критике. В частности речь идет о ее негативном отношении к Транс-Тихоокеанскому партнерству (ТТП).

 

По словам главы института Адама Позена, заявленная Клинтон программа будет иметь пагубные последствия, но программа Трампа будет по-настоящему разрушительной. Его подход к мировой экономике заключается в торговых войнах и защите неконкурентоспособных отраслей, что станет катастрофой для экономического благополучия американцев.

 

The Wall Street Journal считает данное исследование экономических программ кандидатов самым подробным.