Европейский Центральный банк выделяет Италии миллиарды евро, однако внушительные суммы от ЕЦБ утекают за границу, из-за чего и перед самой страной, и перед еврозоной в целом маячат мрачные перспективы, пишет немецкая газета Die Welt.
Die Welt рассказала о главной «политической загадке» Евросоюза
AFP 2016/ Emmanuel Dunand

Европейский Центральный банк выделяет Италии миллиарды евро, однако внушительные суммы от ЕЦБ утекают за границу, из-за чего и перед самой страной, и перед еврозоной в целом маячат мрачные перспективы, пишет немецкая газета Die Welt.

 

Согласно недавнему ежемесячному отчету, Банк Италии обновил отрицательный рекорд: в августе его обязательства по отношению к системе евро (так называемому балансу Target2) выросли более чем на 10%, до 327 миллиардов евро.

 

Все трансграничные платежи в еврозоне проходят через систему Target2, отмечает газета. Если банки страны получают больше денег, чем передают в другие страны, возникают целевые долговые обязательства. В обратном случае целевые долговые обязательства появляются на балансе центрального банка. Опрошенные газетой эксперты замечают, что в случае Италии программа покупки облигаций ЕЦБ не работает.

 

"Рекордно высокий уровень баланса Target2 в Италии — это верный признак того, что количественное смягчение (QE) не работает", — считает экономист банка HSBC Фабио Бальбони.

 

По словам эксперта, программа покупки еврооблигаций должна была способствовать выравниваю дисбаланса в зоне евро, однако произошло как раз наоборот — с момента запуска QE в марте 2015 года баланс Target2 только увеличился. Таким образом, деньги, появляющиеся с помощью покупки бондов, идут за границу, а не способствуют росту итальянской экономики.

 

Между тем страна особенно нуждается в этом росте — согласно данным исследования Deutsche Bank, Италия стала единственной обедневшей страной еврозоны по объему экономического производства на душу населения. Прирост по этому показателю наблюдается даже у Греции и Португалии. Особенно от отсутствия роста страдает рынок труда: общий уровень безработицы в Италии (11,4%) не самый высокой по еврозоне, однако безработица среди молодежи составляет 39,2%, и такой большой разницы нет ни в одной стране Европы.

 

"Италия известна своей политической нестабильностью, но того, что мы переживаем сейчас, еще никогда не было. Страна становится политической загадкой", — полагает Марко Стринга из Deutsche Bank.

 

Больше всего экономисты банка обеспокоены опасной зависимостью между проблемными банками и слабеющим государством, а также предстоящим в конце осени референдумом о реорганизации итальянского Сената. Инициатива проведения голосования исходит от итальянского премьера Маттео Ренци, и его политическая судьба напрямую связана с результатами голосования, отмечает газета.

 

По мнению Стринги, крупнейшим политическим риском для еврозоны является не парализованная парламентским кризисом Испания или Франция с Германией, где вскоре пройдут выборы, а Италия, время которой на исходе. Если Рим не сможет осуществить радикальные перемены, одна из стран-основателей ЕС станет для союза главной проблемой.

 

Аналитики Morgan Stanley оценивают вероятность успеха инициативы Ренци с референдумом лишь в 35%. Если референдум с треском проваливается, и, в довершение, запланированные выборы принесут победу популистскому движению "Пять звезд", выступающему против европейского курса страны, Италия едва ли встанет на путь реформ.