Лондонские банкиры тщетно ищут новые офисы в континентальной Европе и Ирландии.
Британские банки ищут новую финансовую столицу
depositphotos.com

Мировые банки начали искать варианты переезда из Лондона в континентальную Европу либо Ирландию. Но в деловых кварталах Парижа, Дублина, Франкфурта-на-Майне и Амстердама не хватает свободных офисов для банков из Лондона.

 

По данным издания Bloomberg, количество свободных офисных помещений в этих городах находится на самом низком уровне за последнее десятилетие. «В этих городах есть лишь несколько пустых и соответствующих масштабам офисных зданий, способных принять тысячи сотрудников [из лондонских банковских филиалов], — прокомментировал ситуацию Bloomberg брокер по недвижимости из Savills. — Стоит отметить, что в Дублине на данный момент вообще нет настолько больших помещений».

 

Столица Великобритании долгое время оставалась финансовой столицей Европы. Связано это было и с английским, международным языком общения, и с низкими барьерами для бизнеса, и с культурным наследием Лондона. Но выход Великобритании из Евросоюза заставил многие компании задуматься над поиском нового европейского города для работы.

 

Несмотря на то что переговоры по выходу Великобритании из Евросоюза будут длиться около двух лет, руководители банков спешат переехать уже сейчас.

 

Желание как можно быстрее подыскать новые офисы объяснимо: нужно успеть занять свободные помещения. Правда, одного желания мало: например, в Лондоне находится бóльшая часть европейских сотрудников фирмы Wall Street, что в разы осложняет смену локации. На прошлой неделе главный исполнительный директор UBS Group Серджио Эрмотти заявил, что швейцарскому банку предстоит перевезти более 1,5 тыс. сотрудников из Лондона, пишет Bloomberg.

Читать далее