Коболев назвал идею правительства увеличить запасы к 1 ноября до 17 миллиардов кубометров необоснованной, которая создает существенные риски.
В «Нафтогазе» рассказали, сколько газа осталось накопить к зиме
РИА Новости. Стрингер

Украине достаточно накопить в своих ПХГ 15,1 миллиарда кубометров газа к 1 ноября для прохождения отопительного сезона, а не 17 миллиардов, о которых дал распоряжение кабмин Украины, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью газете "Зеркало недели".

 

Коболев отметил, что на начало сезона 14,5 миллиарда кубометров газа Украине достаточно.

 

"Здесь три важные цифры: это объем газа на 15 октября (изначальный план — 14,5 миллиарда кубометров, сейчас мы скорректировали его до 15,1 миллиарда с учетом текущего импорта), на 1 января (13,1 миллиарда) и на конец сезона (8 миллиардов). Минимальный объем, ниже которого не стоит опускаться в "подземке", — это 6 миллиардов кубометров. Поэтому 8 миллиардов кубометров на конец сезона означает, что у нас остается существенный запас", — заявил Коболев.

 

Он также назвал инициативы правительства по увеличению запасов к 1 ноября до 17 миллиардов кубометров необоснованными, которые создают существенные риски.

 

"Чтобы купить такой объем газа до начала сезона, учитывая, что мощности на импорте заполнены и ограничены, нам сейчас надо было бы идти к россиянам. Другого варианта нет…", — сказал он.