В Банке России заявили, что операционно готовы к выпуску собственных облигаций.
Центробанк выпустит облигации с привязкой к ключевой ставке
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Центробанк планирует выпустить собственные облигации, которые будут привязаны к ключевой ставке и будут выпускаться со сроком погашения 3, 6 и 12 месяцев, говорится в сообщении Банка России, опубликованном в пятницу, 16 сентября.

 

«Ставка купона по ОБР (Облигации Банка России) будет равна уровню ключевой ставки Банка России на каждый день купонного периода, что направлено на поддержание ставок денежного рынка вблизи ключевой ставки в условиях значительного структурного профицита ликвидности», – указывается в пресс-релизе.

 

В Банке России заявили, что операционно готовы к выпуску собственных облигаций. Об этом рассказала глава регулятора Эльвира Набиуллина, передает RNS. «Возможны и тестовые выпуски, хотя в этом пока нет необходимости — мы справляемся с помощью депозитных аукционов вполне», — пояснила руководитель ЦБ.

 

По ее словам, ЦБ видит смысл переходить к широкому использованию этого инструмента, когда увидит, что «сформировался уже устойчивый профицит ликвидности». «Это зависит от того, как бюджет будет тратить деньги», — пояснила Набиуллина, комментируя возможные сроки выпуска облигаций. Она добавила, что сейчас банковская система находится в ситуации «скорее дефицита».

 

16 сентября совет директоров Банка России принял решение об основных параметрах размещения купонных облигаций ЦБ. Так, предусматривается возможность выпуска ОБР со сроками погашения три, шесть и 12 месяцев. Купонный период соответствует минимальному сроку их обращения и составляет три месяца, уточняет агентство. Ставка купона будет равна уровню ключевой ставки ЦБ на каждый день купонного периода.