"Панда-бонды" - облигации, размещаемые иностранными компаниями и банками на внутреннем рынке Китая.
«Русал» может первым среди российских компаний выпустить «панда-бонды»
РИА Новости/Владимир Песня

ОК "Русал" может первым среди российских компаний выпустить выпустить облигации, номинированные в юанях, так называемые "панда-бонды" (panda bonds — облигации, размещаемые иностранными компаниями и банками на внутреннем рынке Китая), заявил директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам "Русала" Олег Мухамедшин.

 

"Мы получили кредитный рейтинг в Китае и ведем переговоры с китайскими регуляторами о том, чтобы выйти на китайский рынок долга… Если не в этом году, то в следующем", — приводит агентство Рейтер слова Мухамедшина.

 

Он отметил, что компания хочет привлечь юани для финансирования закупок сырья в КНР. Мухамедшин не уточнил, какой объем облигационного займа рассматривает "Русал". Однако, по его мнению, в области евробондов привлекательным для инвесторов является объем, который превышает 500 миллионов долларов.

 

Что касается номинированных в юанях облигаций, то интересный для инвесторов объем находится на более низком уровне. Мухамедшин отметил, что на российском рынке создана инфраструктура для размещения "панда-бондов": китайский банк ICBC уже получил соответствующую лицензию.

 

Кроме того, "Русал" рассматривает возможности размещения долга в американской валюте. "Считаем, что сейчас очень хорошая возможность для размещения долларовых инструментов, видим избыточную ликвидность, большой спрос. Думаем, что в ближайшее время мы тоже протестируем рынок", — цитирует агентство Мухамедшина.

 

ОК "Русал" — лидер мировой алюминиевой отрасли, на его долю приходятся около 7% мирового производства алюминия и глинозема. По итогам 2015 года компания произвела 3,6 миллиона тонн алюминия. Активы раположены в 13 странах мира, реализует продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Южной Корее. В компании работают около 61 тысячи человек.