При формировании российского бюджета на ближайшие годы необходимо закладывать цену на нефть на уровне 40 долларов за баррель, однако через 20 лет целесообразно сократить эту цифру до 20 долларов. Такое мнение высказал бывший министр финансов России, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, передает ТАСС.
Кудрин призвал заложить в бюджет нефть по 20 долларов
Сергей Гунеев / РИА Новости

Мы сейчас говорим о постоянных ценах. Я бы заложил 40 долларов [за баррель], потом постепенно в течение 20 лет ушел на 20 долларов в постоянных ценах к сегодняшнему дню, — сказал Кудрин.

В пятницу нефть марки Brent на лондонской бирже ICE торговалась на уровне 45,66 доллара за баррель, что на 1,97 процента ниже, чем при закрытии предыдущей сессии.

 

7 сентября Федеральная таможенная служба опубликовала данные, согласно которым в январе-июле 2016 года доход от экспорта российской нефти упал на 30 процентов, до 39,4 миллиарда долларов по сравнению с 56,2 миллиарда за аналогичный период прошлого года.

 

В августе Минфин России сообщил, что средняя цена на российскую нефть марки Urals по итогам января-июля 2016 года снизилась в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 38,68 доллара за баррель.

Читать далее