Компания наращивает на треть поставки на основные рынки.
«Газпром» растет в Европе
Игорь Черников / Коммерсантъ

Спрос на газ «Газпрома» по северному направлению, куда компания собирается проложить еще две ветки газопровода Nord Stream-2 («Северный поток-2»), продолжает расти. Так, крупнейший европейский потребитель российского газа Германия за первые две недели сентября увеличила закупки на 28%, Австрия — почти на 40%. В целом по году «Газпром» ожидает рекордного уровня экспорта в 165 млрд кубометров.

 

«Газпром» с начала сентября фиксирует повышенный спрос на российский газ в странах по маршруту газопровода «Северный поток-2». Об этом журналистам сообщил председатель правления монополии Алексей Миллер. По словам господина Миллера, рост поставок «Газпрома» в Германию с 1 по 15 сентября составил 27,9% по отношению к первой половине сентября 2015 года, в Австрию — 39,7%, в Данию — 221,8%. Первые две нитки трубы идут из России по Балтийскому морю в Германию и оттуда по отводам в соседние страны. Вторая часть проекта должна увеличить поставки по тому же маршруту еще на 55 млрд кубометров.

Проект “Северный поток-2” реализуется в соответствии с графиком,— сказал он.

Запустить проект компания собирается к концу 2019 года. Капитальные затраты на проект оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования — в €9,9 млрд.

 

В 2016 году «Газпром» ожидает рекордного уровня поставок в Европу — 165 млрд кубометров. Спрос в ЕС растет на фоне падения цен на нефть и, как следствие, на газ. Как сообщал накануне Reuters зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, экспорт газа в дальнее зарубежье в 2017 году будет сопоставим с уровнем 2016 года и также составит 165 млрд кубометров. В 2015 году поставки составили 159,4 млрд кубометров.