Лидер Партии Роста Борис Титов рассказал «Газете.Ru», как восстановить экономический рост в России.
«Если ничего не менять, то нырнем в 90-е»
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

— Борис Юрьевич, на какой стадии сейчас подготовка программы «Стратегия роста», которую планируется представить президенту?

 

— «Стратегия роста» будет готова к декабрю, к заседанию президиума экономического совета при президенте. А первоочередные меры по восстановлению экономического роста мы уже сформулировали, в конце сентября они будут представлены Путину.

 

Мы рады, что наконец-то в сфере стратегических решений удалось создать конкуренцию. Как и в бизнесе, она поможет выбрать для страны наилучшие решения.

 

Интересно, что в мае, когда наша «Экономика роста» на президиуме экономического совета впервые выводилась в публичное поле, наши конкуренты – Алексей Кудрин и Алексей Улюкаев готовились заявлять, что в ближайшие два года рост вообще невозможен. И разработку стратегии предлагали отнести на конец 2018 года. Но после того, как мы представили свою концепцию, коллеги поменяли свои оценки. Кудрин взялся за разработку собственной программы (тоже в срок до конца 2016 года) и оценил возможность роста в 4%.

 

— А Сергей Глазьев, получается, теперь уже не участвует в разработке стратегии?

 

— Он по-прежнему входит в президиум Столыпинского клуба. Но по поручению президента наша работа была перенесена на другую площадку - Аналитический центр при правительстве. В разработке участвуют профильные министерства (на уровне замминистров), представители Центробанка и крупнейших консалтинговых компаний - KPMG, PWC, Strategy Partners.

 

Недавно к нам присоединились специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Финансового университета при правительстве РФ. Глазьев в состав этих рабочих групп не входит.

 

— Круг единомышленников растет?

 

— Мы активно вовлекаем в обсуждение широкие слои бизнеса, государственных служащих, независимых экспертов почти из всех регионов России. «Стратегия роста» должно стать не просто очередным документом, а новым Общественным договором. Нужно объединение всех усилий, что бы перейти к росту! Кстати, в отличие от всех предыдущих экспертных разработок, мы берем за основу не данные Росстата, а налоговую отчетность. Это дает нам возможность честно оценивать ситуацию и принимать взвешенные решения, а не рисовать красивые статистические картинки.

 

— В чем ваши принципиальные расхождения с группой Кудрина?

 

— Мы за то, чтобы усилиями государства стимулировать рост частных инвестиций, рост кредитования несырьевого сектора экономики. А наши оппоненты против. Подчеркиваю – речь не о государственных инвестициях, а о стимулировании частных! Возьмем пример из практики действующего Фонда развития промышленности Минпромторга. По итогам его работы в 2015 году на каждый рубль инвестиций, привлеченный из бюджета, пришелся рубль собственных средств заявителей, и еще два рубля кредитных средств, которые выдали коммерческие банки.

 

Для нормального развития нужно, чтобы соотношение инвестиций и ВВП составляло хотя бы 30%. А в России этот показатель сейчас составляет всего 18%.

 

В мае на президиуме экономического совета, когда искали источники роста, Кудрин предлагал этому следующую альтернативу. Мол, нужно сдерживать потребление (и населения, и государства), что приведет к снижению темпов инфляции. А дальше население понесет деньги на депозиты в банки, и тогда уж возникнет возможность для наращивания инвестиций. И еще акцент был сделан на необходимости существенного роста инвестиций из-за рубежа. Впрочем, это не программа и даже не концепция, о чем Кудрин сам открыто говорит. Так что обсуждать такие предложения сложно. Я бы назвал это ленивой экономикой, инертной.

Читать далее