Они боятся нарушить рекомендации ЦБ по противодействию отмыванию доходов.
Банки стали реже открывать счета микрофинансистам, ломбардам и кооперативам
Е. Разумный / Ведомости

Банки стали отказывать ломбардам, микрофинансовым организациям (МФО) и кредитным потребительским кооперативам (КПК) в открытии счетов – в качестве причины называется антиотмывочное законодательство. Причем отказывать банки стали так часто, что пришлось вмешаться регулятору: ЦБ опубликовал в «Вестнике Банка России» письмо, в котором разъяснил, что сама по себе сфера деятельности МФО, КПК или ломбарда не означает, что счета эти организации открывают с целью отмывания доходов или финансирования терроризма.

 

В июле ЦБ издал два указания, они расширяют перечень факторов, которые должны учитываться при оценке риска совершения операций для отмывания доходов и финансирования терроризма. Среди нововведений оказалась деятельность МФО, КПК и ломбардов. Банкиры восприняли это указание буквально, поэтому ЦБ в новом письме обратил их внимание на то, что оценка риска сомнительных операций должна быть основана не на сфере деятельности этих организаций, а на совокупном анализе документов, уже совершенных операций, сведений о самом клиенте и его контрагентах.

 

«Мы два раза писали письма председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной на эту тему, у нас было много случаев, когда банки отказывали в открытии счета лучшим кооперативам, прошедшим проверку ЦБ. Такие банки ссылались на антиотмывочный закон», – рассказывает председатель совета некоммерческого партнерства – саморегулируемой организации (СРО) «Народные кассы – Союзсберзайм» Андрей Сиднев. По его словам, в СРО входит около 200 кооперативов и полутора десяткам из них было отказано в открытии счетов.

Читать далее