С начала финансового кризиса прошло ровно восемь лет. Как изменилась экономика за эти годы?
8 лет спустя: Что произошло с мировой экономикой после кризиса 2008-го
Depositphotos.com

Ровно восемь лет назад банк Lehman Brothers заявил о банкротстве. Его крах стал определяющим моментом финансового кризиса, так как центральные банки и правительства бросились спасать другие проблемные финансовые организации в США и Великобритании.

 

С 2008 года мировая экономика изо всех сил пытается оправиться от шока.

 

 

Ва­ло­вой внут­рен­ний про­дукт по-преж­не­му ниже до­кри­зис­но­го уров­ня. На­блю­да­е­мый за по­след­ние годы эко­но­ми­че­ский рост все же остав­ля­ет же­лать луч­ше­го. По дан­ным Меж­ду­на­род­но­го ва­лют­но­го фонда про­гноз роста ВВП в США со­став­ля­ет 2,4% в 2016-м, так же, как и в 2014 и 2015 годах. Бу­ду­щее Ве­ли­ко­бри­та­нии еще более ту­ман­но в связи с го­ло­со­ва­ни­ем за выход из Ев­ро­со­ю­за — здесь рост ВВП со­ста­вил 2,2% в 2015 году, по срав­не­нию с 2,6% в 2007-м.

 

Со вре­мен краха уро­вень без­ра­бо­ти­цы упал, но рост за­ра­бот­ной платы оста­ет­ся сла­бым ме­стом рынка труда.

 

 

Нель­зя ска­зать, что цен­траль­ные банки не ста­ра­ют­ся ис­пра­вить си­ту­а­цию. По­ли­ти­ки при­ни­ма­ют все воз­мож­ные ком­плек­сы мер для борь­бы с гло­баль­ной ре­цес­си­ей. Эти меры при­зва­ны по­вы­сить за­ра­бот­ную плату, ко­ли­че­ство ра­бо­чих мест и общее про­цве­та­ние. Про­грам­мы по­куп­ки об­ли­га­ций, из­вест­ные как ко­ли­че­ствен­ное смяг­че­ние, стали нор­мой.

 

По­сколь­ку низ­ких про­цент­ных ста­вок ока­за­лось недо­ста­точ­но, чтобы сти­му­ли­ро­вать эко­но­ми­че­ский рост и ин­фля­цию, Швей­ца­рия, Япо­ния, стра­ны ев­ро­зо­ны, Дания и Шве­ция на­ча­ли экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с от­ри­ца­тель­ны­ми про­цент­ны­ми став­ка­ми.

 

Кто же по­лу­чил наи­боль­шую вы­го­ду от смяг­че­ния мо­не­тар­ной по­ли­ти­ки цен­траль­ных бан­ков? Ак­ци­о­не­ры. Ми­ро­вой ка­пи­тал зна­чи­тель­но вырос бла­го­да­ря фи­нан­со­вым вли­ва­ни­ям, свя­зан­ных с про­грам­ма­ми сти­му­ли­ро­ва­ния цен­траль­ных бан­ков.

 

 

Тем вре­ме­нем бан­ков­ским ак­ци­ям не так по­вез­ло. После по­лу­че­ния суб­си­дий мно­гие фи­нан­со­вые ор­га­ни­за­ции про­шли слож­ную ре­струк­ту­ри­за­цию. Со­кра­ти­лось ко­ли­че­ство ра­бо­чих мест, были лик­ви­ди­ро­ва­ны целые под­раз­де­ле­ния, а за непра­во­мер­ные дей­ствия, ко­то­рые при­ве­ли к кри­зи­су, при­ш­лось вы­пла­тить круп­ные штра­фы. Этот про­цесс про­дол­жа­ет­ся до сих пор в Ев­ро­пе — на­при­мер, в связи с Deutsche Bank.

Читать далее