Правительство Японии намерено заработать 392 млрд иен ($3,8 млрд) от продажи акций железнодорожной компании Kyushu Railway Co. после первичного размещения акций (IPO) на бирже. Таким образом, это размещение может стать вторым крупнейшим в текущем году, передает агентство Bloomberg.
Япония проведет второе крупнейшее IPO в 2016 году
Вести Экономика

В официальном заявлении властей Японии говорится, что Японское агентство строительства железных дорог, транспорта и технологий (JRTT), которое полностью владеет компанией Kyushu Railway (JR Kyushu), готово предложить 160 млн акций по индикативной цене в 2,45 тыс. иен за акцию.

 

Агентство планирует продать все свои акции и включить их в список акций Токийской фондовой биржи 25 октября, а на следующий день - фондовой биржи в Фукуоке.

 

Продажа такого крупного государственного актива является частью плана по приватизации национальных операторов железнодорожного транспорта в Японии, стартовавшего еще в 1990-е гг. после разделения государственной компании JNR в 1987 г.

 

JR Kyushu является четвертой компанией, которая намерена провести публичное размещение своих акций. Это размещение станет вторым самым крупным после IPO Почтового сберегательного банка Китая, принесшего $8,1 млрд.

 

По мнению специалистов, это один из крупнейших выпусков ценных бумаг, ведь JR Kyushu - инновационная компания, что высоко ценится инвесторами. Ожидается, что инвесторы проявят интерес к вопросу покупки не только акций, но и высокоскоростных поездов и прилегающих к железнодорожным путям гостиниц JR Kyushu.