Марис Манчинскис семь лет возглавлял Swedbank в Латвии.
В банк «Санкт-Петербург» пришел топ-менеджер из Swedbank
Е. Егоров / Ведомости

Марис Манчинскис приступил к работе в качестве главного исполнительного директора (СЕО) банка «Санкт-Петербург» 15 сентября, сообщила пресс-служба банка. Эта должность создана специально для нового топ-менеджера. Предправления банка останется Александр Савельев, который продолжит руководить стратегическим развитием банка.

 

Главный исполнительный директор займется операционной деятельностью и будет координировать работу зампредов банка. Два года операционной деятельностью банка в должности предправления руководил Владислав Гузь, который покинул этот пост в июне 2016 г. для того, чтобы сосредоточиться на развитии собственного бизнеса.

 

В ближайшее время наблюдательный совет банка рассмотрит вопрос о введении Манчинскиса в состав правления с согласованием его кандидатуры в ЦБ, говорится в сообщении банка.

 

«Cреди основных задач, которые будут стоять перед исполнительным директором, – совершенствование эффективной системной бизнес-модели публичного банка, развитие расчетного и транзакционного бизнеса, трансформация корпоративной культуры для построения digital-банка будущего», - приводятся в сообщении слова Александра Савельева.

 

Марис Манчинскис родился 7 июня 1974 г. в Латвии. В 1996 г. окончил факультет экономики и управления Латвийского университета, в 1999 г. получил диплом MBA Университета Hofstra (США). В 1995–1997 гг. – специалист, руководитель отдела ресурсов Latvijas Krajbanka. В 1999 г. пришел в Hansabank Group (позже переименован в Swedbank), где сначала работал руководителем отдела рынков капитала, а затем руководителем отдела финансовых рынков. С 2004 по 2006 г. – руководитель департамента обслуживания корпоративных клиентов и член правления Hansabank (c 2006 г. - Swedbank). С 2006 по 2008 г. - председатель правления Swedbank в России и член правления Hansabank (Эстония). C 2009 до 2016 г. возглавлял Swedbank в Латвии.

 

ПАО «Банк «Санкт-Петербург» основано в 1990 г. Александру Савельеву напрямую принадлежит 23,7% акций банка, еще 28,74% владеет ООО «Управляющая компания «Верные друзья», конечные собственники которой Оксана Савельева и три топ-менеджера банка – Кристина Миронова, Павел Филимоненок и Владимир Реутов.