Россия не ждет быстрой отмены санкций, потому что видит попытки сдержать рост страны в мире, заявила журналистам спикер Совфеда Валентина Матвиенко, комментируя решение ЕС продлить санкции, действующие против граждан и юридических лиц РФ и Украины.
Россия не ждет быстрой отмены санкций
Совет Федерации

Эта тема (санкций) уже не так остро стоит для нас, потому что во многом мы адаптировались к новым условиям: и наша экономика, и наши финансовые институты. Мы не ждем быстрой отмены санкций, потому что видим попытки сдержать рост России в мире. Мы, в первую очередь, делаем все возможное для успешного социального и экономического развития нашей страны, повышения благосостояния наших граждан, — заявила Матвиенко.

Она отметила, что в зарубежные СМИ "все больше приходит осознание нецелесообразности такого рода санкций".

От них нет выигравших — только проигравшие. В Европе есть целая группа стран, которые активно выступают за отмену санкций, потому что они нанесли огромный ущерб их экономикам, — добавила она.

Матвиенко также выразила надежду на поэтапную отмену санкций.

В конечном итоге, уверена, восторжествует здравый смысл, — резюмировала Матвиенко.

Совет Евросоюза утвердил продление санкций до 15 марта 2017 года в отношении "черного списка" физических лиц и организаций России. Под ограничения попадает деятельность не только должностных лиц, но и парламентариев, в частности, спикера Совфеда Валентины Матвиенко.

 

Матвиенко в четверг приняла участие в Европейской конференции председателей парламентов, которая объединяет спикеров парламентов 47 стран Совета Европы и парламентов стран, имеющих статус наблюдателя или партнера за демократию при ПАСЕ и международных парламентских ассамблеях. Ассоциированный статус также имеют парламенты стран Центральной Азии и Магриба. От двухпалатных парламентов приглашаются спикеры обеих палат. Мероприятие проводится раз в два года, часто в Страсбурге.

 

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Страны ЕС сначала ввели индивидуальные санкции против физических лиц, затем были предприняты секторальные ограничительные меры, которые затрагивают целые отрасли экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.