Им поможет цифровизация, но и она не спасет их от сокращения части направлений, прогнозирует McKinsey.
Рентабельность инвестбанков может вырасти на 20–30%
Koji Sasahara / AP

Электронные торговые площадки, за сделки на которых платить приходится немного, и перевод большего количества операций на цифровые платформы, которые находятся в совместном пользовании, позволят инвестбанкам еще сильнее сократить издержки. Облачные технологии и искусственный интеллект создадут новые возможности для получения дохода, говорится в отчете McKinsey (его цитирует FT).

 

По ее прогнозу, переход на цифровые технологии поможет отрасли увеличить доходы на 4–12%, например за счет лучшего обслуживания клиентов и перекрестных продаж. С другой стороны, есть риск, что цифровизация съест 6–12% доходов инвестбанков в других сегментах. В отчете McKinsey в качестве примера приводится работа с деривативами: облачные технологии снизят время на расчеты их цены с восьми часов до 15 минут, а затраты не превысят $10.

 

Goldman Sachs уже предлагает клиентам софт, позволяющий торговать на рынке корпоративных облигаций США без участия его сотрудников, сообщала FT. Программа под названием Goldman Sachs Algorithm (GSA) выбирает по заказу инвестора цены на корпоративные бонды с высоким рейтингом. Это заметное событие на рынке корпоративных бондов, поскольку из-за его размера – $8,4 трлн и 7000 инструментов с большим количеством документации – еще недавно считалось, что полностью автоматизировать его очень трудно.

Читать далее