В расследовании уголовного дела полковника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко появилась новая версия.
К делу полковника Захарченко подключили ФРС США
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Федеральной резервной системе США следствием по уголовному делу полковника МВД Дмитрия Захарченко направлен запрос с целью установить происхождение изъятой в квартире его сестры денежной суммы. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на близкого к расследованию источник.

 

По словам источника издания, Захарченко допустил ошибку, взяв на хранение целлофановые упаковки с долларами, выпускаемые банками ФРС США. Как установили следователи, эти упаковки, номиналом $200 тыс. каждая, не вскрывались, поэтому на перетягивающих купюры лентах сохранились печати некоторых американских банков. Происхождение денег можно будет установить, выяснив, какой именно банк на территории России заказывал валюту.

 

По мнению оперативников, получателем могла быть лишь крупная кредитная организация, способная переводить крупные суммы в долларах на свой корреспондентский счет в США по безналичному расчету и забирать оттуда деньги наличными.

 

Следствие намерено запросить у банка–заказчика валюты документы, которые помогут установить, кто из клиентов купил у него за наличные рубли те $120 млн, обнаруженные в квартире сестры Захарченко.

 

По словам одного из источников "Коммерсанта", оперативники управления "Т" интересовались подрядами на монтаж нефте- и газопроводов, замену и ремонт перекачивающего оборудования, строительство поселков и дорог. Стоимость таких контрактов может составлять десятки миллиардо рублей, а "откаты" в нефтяном бизнесе могут составлять до 30% от цены заказа, отметил источник газеты. Не исключено, что Захарченко со своими подчиненными следил за расходованием денег.

 

Дмитрий Захарченко был арестован 10 сентября. В ходе обысков его квартир было изъято более 120 млн долларов и 2 млн евро наличными. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании осуществлению правосудия, а также в получении взятки в размере 7 млн рублей.