Олега Шишова приговорили к 4 годам колонии.
Экс-главу «Мостовика» посадили за мошенничество
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Экс-главу «Мостовика» Олега Шишова, строившего олимпийские объекты в Сочи, приговорили к 4 годам колонии за уклонение от уплаты налогов и мошенничество в особо крупном размере. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из Куйбышевского районного суда Омска.

 

Этот приговор учитывает первый приговор Шишова: ранее суд Владивостока приговорил его к трем годам лишения свободы по делу о растрате 1 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума.

 

Суд установил, что Шишов в 2009-2012 годах внес в финансовые документы НПО "Мостовик" и налоговые декларации заведомо ложные сведения о выполнении организациями-контрагентами, в том числе номинальными, строительно-монтажных работ на объектах во Владивостоке, Омске, Тюмени, Тобольске, Сочи, а также в Астраханской, Московской областях и Забайкальском крае. При этом фактически работы, указанные в документах и декларациях, предприятия не выполняли. Таким образом был установлен факт неуплаты НДС в размере 480 млн рублей.

 

Кроме того, следствие установило, что бизнесмен при строительстве окружной дороги Омска похитил аванс в размере 526 млн рублей.

 

Свою вину Шишов признал полностью. По его ходатайству уголовное дело рассматривалось в особом порядке.

 

НПО "Мостовик" занималось проектированием объектов транспортного, специального и промышленно-гражданского назначения, строительством мостов, дорог, тоннелей, линий метрополитена. В настоящее время предприятие находится в процедуре конкурсного производства.