Полковник МВД Дмитрий Захарченко, арестованный по подозрению в коррупционных преступлениях, считает, что предъявленные ему обвинения являются сфабрикованными.
Дмитрий Захарченко назвал предъявленные ему обвинения сфабрикованными
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Я знаю, кто за этим стоит. Все эти обвинения были против меня сфабрикованы, чтобы меня подставить, сместить с должности. Это случилось именно в тот момент, когда я стал временно исполняющим обязанности руководителя ГУЭБиПК МВД России. Взяли меня под должность»,— сказал он в интервью газете «Комсомольская правда.

Он не стал уточнять имя инициатора его уголовного преследования.

 

Полковник МВД также заявил, что обнаруженные при обысках средства не принадлежат ему лично: «Надо выяснить у сводной сестры, чьи это средства. С ней я обычно виделся довольно редко: может, раз в полтора года. Думаю, что собственник этих денег скоро найдется». На вопрос о том, чем занимаются его близкие, Дмитрий Захарченко пояснил, что ему «трудно уследить за тем, чем занимается сестра». «У нас не настолько близкие отношения. Отец работает в финансовой сфере, занимает пост в банке. Но общего бизнеса у меня с ним нет»,— пояснил он.

 

Кроме того, полковник МВД заявил, что не получал взятку, а в материалах дела не указано, кто именно передал ему крупную сумму денег. Он выразил опасение, что такого посредника «могут найти, сфабриковать». При этом на вопрос о том, грозит ли ему какая-то опасность, он ответил утвердительно, не уточнив, от кого именно исходят угрозы.

 

Ранее стало известно, что следствие установит происхождение изъятой в квартире его сестры валюты с помощью Федеральной резервной системы США, в которую уже был направлен соответствующий запрос. Выяснив, какой из российских банков заказывал наличные доллары, следствие разберется и в финансовых махинациях их хранителя. Пока предполагается, что полицейский, следивший по долгу службы за движением средств в нефтегазовой сфере, мог присваивать откаты, предназначенные топ-менеджменту корпораций.