Финансовые институты Лондона уже разрабатывают план действий по переносу части своих операций в континентальную Европу.
Британским банкам потребуется​ больше двух лет для адаптации после Brexit
depositphotos.com

Банкам Великобритании потребуется больше двух лет, чтобы адаптироваться к выходу страны из состава ЕС. Об этом заявили банкиры крупнейших финучреждений Британии, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

 

«Это многолетний процесс, если мы хотим завершить его благополучно и не рисковать финансовой стабильностью», — заявил президент BofA Merrill Lynch в Европе Алекс Уилмот-Ситвел, добавив, что это, как минимум, два—три года.

 

Глава HSBC Дуглас Флинт также подчеркнул опасность поспешных изменений в финансовом секторе.

 

После того, как Великобритания официально передаст ЕС заявление по статье 50 (Лиссабонского договора для оформления Brexit), страна начнет официальные переговоры о выходе из Союза, на которые отводится лишь два года. После этого срока страна перестанет быть членом блока.

 

Глава Европейской комиссии Жан Клод Юнкер ранее заявлял, что Англия не может сохранить полный доступ к рынку ЕС, если она блокирует свободную иммиграцию из стран ЕС.

 

В свою очередь, британские банки сильно зависят от этого «паспорта ЕС», так как обслуживают клиентов по всем 28 странам блока. Финансовые институты Туманного Альбиона уже разрабатывают план действий по переносу части своих операций в континентальную Европу, если Британии не удастся остаться частью рынка ЕС.