Российские ритейлеры с такими выводами экономистов не согласны.
Большая доля покупок со скидками ведет к росту цен
Евгений Разумный / Ведомости

Чем больше покупателей ищут товары со скидками, тем чаще продавцы учитывают это и закладывают более высокую изначальную цену на полке, говорится в исследовании Джона Танассулиса из Warwick Busi­ness School и Дэвида Гилла из Оксфордского университета, опубликованном в августе на страницах The Economic Journal.

 

Практика предоставления скидок или, как в США, купонов со скидками общепринятая, отмечается с сообщении Warwick Business School. Танассулис и Гилл построили математическую модель для таких скидочных рынков, чтобы проанализировать изменения цен, прибыли продавцов и конечной выгоды для потребителя.

 

Первоначальная, т. е. полная, розничная цена устанавливает для потребителей границы ценовой конкуренции. Если кто-то из продавцов повышает первоначальную цену, то конкуренты полагают, что им будет легче продать товар потребителю, который сравнивает цены, и следом также переписывают ценник с учетом скидки. В свою очередь другие участники рынка также повышают цены, так как конкуренция ослабевает. Все это создает замкнутый круг, в котором каждый участвует в повышении цен, говорится в сообщении бизнес-школы.

 

По сути это лжескидки, изначально заложенные в цену, и недобросовестное поведение, считает исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин. Но на российском рынке такая зависимость доли покупателей со скидками и роста цен не всегда работает, отмечает президент Finn Flare Ксения Рясова. Сказалось падение покупательной способности, поясняет она.

У нас другая ситуация: если мы ставим нормальные цены, с нормальной [привычной для отрасли] наценкой, потребители приходят, смотрят на пальто за 25 000 руб. и уходят, так как им это не по карману, – объясняет Рясова.

У ритейлера остается выбор: везти товар на склад или продавать по промоакциям: товар недели, скидки на все пальто, три вещи по цене двух и т. д.

Если на европейских рынках это действительно просто заигрывание с покупателем, когда ставится высокая цена, а от нее потом дается скидка, то в нашей ситуации ты просто пытаешься найти цену, которую готов заплатить потребитель, обнищавший за последние два года, – заключает президент Finn Flare.

Читать далее