Министр транспорта РФ Максим Соколов доложил президенту Владимиру Путину о ходе строительства моста через Керченский пролив, отметив, что в настоящий момент идет самая активная фаза и мост возводится четко по запланированному графику.
Соколов доложил Путину о ходе строительства Керченского моста
РИА Новости. Алексей Дружинин

Для остальных участников совещания я коротко скажу про проект — его протяженность 19 километров, автомобильная часть — четыре полосы, расчетная скорость движения на дороге — до 120 километров в час, а пропускная способность — 40 тысяч автомобилей в сутки, — сообщил Соколов на заседании президиума Госсовета.

Он добавил, что "железнодорожная составляющая — это два пути с пропускной способностью не менее 50 пар поездов в сутки, расчетная скорость движения для пассажирских поездов — 120, грузовых — 80 километров в час".

Сейчас как раз самая активная фаза строительства моста — возводится одновременно по всей длине восьми участков — на суше и в акватории забиваются сваи, формируются опоры, как в автомобильной, так и в железнодорожной части этого моста, — сказал министр транспорта.

По его словам, "всего будет чуть больше 7 тысяч свай вбито, из них почти 2500 уже погружены до проектных отметок, готовы 116 опор из 595 запланированных и в работе сейчас еще находятся еще 138 опор".

 

Соколов также сообщил, что на сухопутных участках моста уже ведется монтаж пролетов и "важный этап строительства — сборка арочных пролетов для судоходной части моста, она ведется на керченской стороне".

 

Министр напомнил, что на проекте трудятся около 3 тысяч строителей из разных регионов страны и "для организации работ на объект уже отгружено более 6 миллионов тонн различных грузов".

 

Он добавил, что строительство моста идет "четко, в соответствии с графиком".