Об этом говорится в обзоре Центробанка «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в августе 2016 года».
Российские банки увеличили прибыль в 7 раз
Антон Белицкий / Коммерсантъ

За январь-август 2016 года прибыль кредитных организаций составила 532 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года она равнялась 73 млрд рублей.

 

Увеличение резервов на возможные потери с начала года составило 7,3%, или на 397 млрд рублей.

 

Снижение активов с начала года составило 4%, а совокупный объем кредитов экономике сократился на 4,2% (-1,1%). Кредиты физлицам увеличились на 0,1%.

 

По данным ЦБ, объем вкладов населения за август уменьшился на 0,3% (+0,5%), до 23,4 трлн рублей. При этом с начала года рост объема вкладов составил 0,7% (+3,9%).

Сокращение устойчивой потребности у кредитных организаций в привлечении ликвидности за счет операций с Банком России привело к сокращению объема заимствований у Банка России за месяц на 11,2%, одновременно объем депозитов, размещенных в кредитных организациях Федеральным Казначейством, – увеличился в 1,3 раза. Удельный вес средств, привлеченных от Банка России, в пассивах сократился за август с 3,4 до 3,0%, а средств от Федерального Казначейства – вырос с 0,8 до 1,0%, - говорится в обзоре Банка России.