Желание найти смартфон с наилучшим соотношением цены и характеристик вполне понятно, особенно в бюджетном сегменте. Тут немало устаревших моделей или выпущенных никому не известными китайскими компаниями, но попадаются и весьма качественные и современные аппараты.
По карману: самые примечательные бюджетные Android-смартфоны с 4G
Depositphotos.com

Критерии отбора

 

Чтобы смартфон не пришлось менять уже через год, он должен обладать качественным экраном, мощным процессором и поддерживать самые современные стандарты связи.

 

Покупать модели с разрешением экрана менее HD (1280 x 720 точек) смысла нет: при посещении многих неадаптированных сайтов в браузере станет появляться горизонтальная прокрутка, которая сильно раздражает.

 

У процессора должно быть минимум четыре вычислительных ядра, пусть и не самых современных. А также операционная система не ниже Android 4.4. Иначе толку от дополнительных ядер будет не много.

 

Кроме того, в чипе должен быть интегрирован современный модуль связи с поддержкой 4G (LTE). Быстрый интернет еще никому не мешал, особенно с учетом того, что сети стандарта 3G частенько оказываются перегруженными.

 

Главный критерий – цена. Мы решили ограничиться планкой в 9000 рублей, чтобы в выборку попали наиболее выгодные предложения.

 

Но тут стоит уточнить, что если добавить всего полторы-две тысячи, выбор качественных моделей существенно расширится.

 

Также немаловажно, чтобы смартфоны официально поставлялись в Россию. В этом случае у пользователей не будет проблем с совместимостью, гарантией и сервисом.

 

Huawei Honor 5А

 

Huawei Technologies Co.

 

Лидер выборки. Тут и высокопроизводительный 4-ядерный процессор, и качественный экран, и отличная 13-мегапиксельная камера. Вдобавок – разумная цена. Из минусов только отсутствие на корпусе индикатора событий, из-за которого можно пропустить важное сообщение или вовремя не увидеть пропущенный звонок. А также слабое олеофобное покрытие экрана, который будет быстро покрываться отпечатками пальцев.

 

Wileyfox Swift

 

Wileyfox

 

Wileyfox – это саббренд Fly – новичок на нашем рынке. Продажи пока идут только через официальный интернет-магазин с быстрой доставкой из Китая. Однако обслуживать смартфоны можно в более чем 200 сервисных центрах по всей России, что является немаловажным конкурентным преимуществом.

 

Сам аппарат имеет аналогичную по производительности Honor 5A начинку, а экран покрыт ударопрочным защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3. Этот смартфон может стать хорошей альтернативой Honor 5A, если он вам по какой-либо причине не подошел.

 

Philips S326

 

Koninklijke Philips N.V.

 

"На бумаге" Philips S326 уступает двум вышеописанным моделям практически во всем. Тут слабее платформа, меньше оперативной памяти и всего 8 Гб хранилища. Из плюсов: известный бренд (а значит, хорошая и всесторонняя техподдержка), более емкий аккумулятор и функции энергосбережения, благодаря которым аппарат "живет" на одной зарядке дольше конкурентов. Фирменная особенность – инфракрасный порт, который позволяет использовать смартфон в качестве пульта управления для бытовой техники.

 

Alcatel POP 4 (5051D)

 

Alcatel

 

Alcatel использует еще более слабую платформу, чем Philips, а рекомендуемая розничная цена слегка выходит за наши рамки. Тем не менее, это одна из немногих бюджетных моделей на рынке с поддержкой 4G и качественным экраном. Вдобавок в салонах МТС ее можно приобрести с солидной скидкой – за 7500 рублей, что уже вполне соответствует ее реальной стоимости.

 

Doogee X5 Max Pro

 

Doogee

 

Тот самый случай, когда цена настолько привлекательна, что возникает желание присмотреться поближе, несмотря на малоизвестный бренд. У Doogee X5 Max Pro достаточно мощная начинка и много памяти плюс емкий аккумулятор и свежая операционная система. Однако недостатков формально тоже много. Среди них невысокое качество сборки и высокий процент брака. Кроме того, смартфон вряд ли подойдет любителям "Инстаграма": основная камера имеет непозволительно низкое разрешение — всего 5 мегапикселей. Производитель попытался замаскировать этот недостаток, делая программную интерполяцию снимков до восьми мегапикселей, но качество снимков от этого явно не улучшилось.

 

Doogee X5 Max Pro – единственная модель в выборке, которая поставляется в Россию только серыми каналами. Это означает, что у покупателей могут возникнуть трудности с возвратом в случае брака или техническим обслуживанием.

 

На Aliexpress смартфон можно найти по еще более привлекательной цене в 4950 рублей. Но на роль основного аппараты мы бы не стали его рекомендовать. А вот в качестве игровой платформы или для быстрого серфинга по Сети – вполне можно рискнуть.