Многое будет зависеть от стоимости нефти в 2017 году — если она будет расти, внутренние цены на топливо очень быстро потянутся следом.
Нефтяники предложили пополнить бюджет за счет потребителей
Роман Яровицын / Коммерсантъ

Представители профильных ведомств и нефтекомпаний обсудили на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича варианты изъятия у нефтяников 200 млрд рублей дополнительных налогов, нужных для закрытия дыр в бюджете-2017. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

 

По данным издания, Минфин предложил повысить базовую ставку НДПИ на нефть на 2017 год примерно на 1 доллар на баррель — с 473 рублей до 1392 рублей на тонну. Это позволит собрать с отрасли дополнительные 238 млрд рублей.

 

Однако представители нефтекомпаний предложили альтернативный вариант. По их задумке, увеличивать ставку НДПИ сильно не нужно, но надо заместить это ростом акцизов на топливо. На деле это означает увеличение налоговой нагрузки будет частично переложено на потребителей.

 

Сейчас ставки акцизов на бензин и дизельное топливо составляют 10,13 тысячи и 5,29 тысячи рублей на тонну, они должны снизиться в 2017 году до 7,43 тысячи и 5,09 тысячи рублей. Идея нефтяников заключается в том, чтобы в 2017 году акцизы не снижать. Это даст бюджету дополнительно 97-100 млрд рублей. НДПИ в этом случае может вырасти всего на 243 рубля.

 

Третий вариант, также возникший в среде нефтяников, – вообще не повышать НДПИ, собрав требуемую сумму за счет сохранения акцизов на уровне 2016 года и экспортной пошлины. Для этого требуется увеличить ставку пошлины примерно на 450 рублей на тонну.

 

Михаил Турукалов из "Аналитики товарных рынков" считает, что вариант с небольшим ростом НДПИ и повышенными акцизами для потребителей будет самым болезненным.

Мы получим ситуацию, при которой экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты снизится, а акцизы не снизятся или даже вырастут, что соответственно приведет к росту netback и привлекательности экспорта,— отмечает он.

Он также полагает, что многое будет зависеть от стоимости нефти в 2017 году — если она будет расти, внутренние цены на топливо очень быстро потянутся следом.