Власти хотят построить здесь рекреационную зону.
На Сенной площади в Петербурге снесут ларьки и павильоны
Евгений Егоров / Ведомости

На Сенной площади выявлено более 60 незаконно установленных объектов торговли и общепита, в том числе павильонов, автолавок, ларьков, террас, сообщает пресс-служба администрации губернатора. У них нет разрешительной документации, ссылается пресс-служба на данные комитета по имущественным отношениям (КИО). Собственникам объектов будет предложено провести демонтаж самостоятельно, если решение о сносе будет принято, говорит первый заместитель начальника госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Петербурга Евгений Вечко.

 

Администрация может демонтировать павильоны и ларьки на Сенной площади до конца года, говорят три чиновника Смольного. В 2014–2015 гг. власти Петербурга начали программу «Строительство транспортно-пересадочных узлов. Реконструкция Сенной площади». Она предусматривает единую композицию площади и создание нового городского рекреационного пространства, которое займет всю площадь. Именно поэтому потребовалось освободить участки, объясняет представитель КИО.

 

Основной арендатор Сенной площади – ООО «Океан» (по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит владельцам холдинга «Адамант» Михаилу Баженову, Евгению Гуревичу и Игорю Лейтесу). В апреле 2008 г. администрация Петербурга и «Океан» заключили договор аренды на четыре участка общей площадью 15 600 кв. м для использования под торговую зону, рекламную деятельность, общедоступную бесплатную автостоянку, садово-парковое хозяйство, рассказывает представитель КИО. Договор действовал до марта 2011 г., но «Океан» продолжал пользоваться участками и после его истечения. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в начале августа принял решение о выселении «Океана» с участков на Сенной. Компания подала ходатайство об отсрочке исполнения судебного решения. Проведение работ по освобождению участков будет возможно после вступления в законную силу решения суда, утверждает представитель КИО.

 

Параллельно «Океан» пытается доказать в суде, что договор действующий (был возобновлен на неопределенный срок). Суд отказался удовлетворить иск «Океана». Компания оспаривает это решение в 13-м арбитражном апелляционном суде. Представитель «Адаманта» отказался от комментариев.

 

В портфеле заявок на демонтаж находится примерно 1200 объектов в Петербурге, в том числе и на Сенной площади, говорит представитель Санкт-Петербургского бюджетного учреждения «Центр повышения эффективности государственного имущества» Владимир Морозов. На начало сентября освобождено 1055 объектов (в 2015 г. – 1526, в 2014 г. – 810), сообщил Морозов.

Уведомления о сносе и прекращении деятельности павильона «Евросеть» на Сенной площади мы не получили, – говорит управляющий Северо-Западного филиала «Евросети» Денис Голещихин.

По его словам, салон работает в штатном режиме, в случае необходимости ритейлер освободит помещение, а салон перенесет. Пока официальных документов о выселении нет, но слухи о демонтаже ходят регулярно, добавляет другой арендатор на Сенной.

Читать далее