Обнулять процент по ипотеке для сахалинский семей после рождения второго ребёнка предложил губернатор региона Олег Кожемяко на коллегии, посвящённой развитию здравоохранения региона, сообщает пресс-служба главы региона.
На Сахалине могут обнулить процент по ипотеке при рождении второго ребенка
Fotolia/ apops

Мы рассматриваем возможность снижения ставки по ипотеке при рождении первого ребёнка на 3,5%, а при рождении второго ребёнка она и вовсе обнулится, — приводит пресс-служба слова Кожемяко.

С рождением третьего ребёнка на Сахалине сейчас выдают единовременную выплату в размере половины стоимости приобретаемого или строящегося жилья, но не более 2 миллионов рублей.

 

Губернатор поручил двум профильным министерствам – финансов и социальной защиты просчитать возможности для введения новых мер поддержки островитян с 1 января 2017 года. В числе новых мер – оказание поддержки семьям при рождении ребёнка. Например, она включает в себя комплект для новорожденного, в том числе приобретение коляски.

 

Глава региона предложил расширить возможности использования средств материнского капитала. Сейчас эти деньги могут быть направлены только на улучшение жилищных условий, образование детей, оплату медицинских услуг, в том числе зубопротезирование.

Мы рассматриваем варианты расширения этого списка. Семьи, не дожидаясь достижения трёхлетнего возраста ребенка, смогут направить данные средства на приобретение автомобиля, ремонт жилья, — сказал Кожемяко.

Прорабатывается вопрос и о предоставлении ежеквартальной выплаты средств областного материнского капитала семьям с детьми до трёх лет для распоряжения ими на наиболее востребованные цели.

 

По данным пресс-службы, в Сахалинской области сохраняется низкий показатель младенческой смертности. Ожидаемая продолжительность жизни островитян за последние пять лет увеличилась более чем на три года и составила почти 68 лет. В целом снизился показатель смертности, а коэффициент рождаемости увеличился, наметилась тенденция естественного прироста населения.