Локальный рынок недвижимости не всегда привлекателен для его жителей. Доступность по-прежнему ограничена.
На 40 квадратных метров в Москве нужно копить 39 лет
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Группа компаний SRG подготовила рейтинг регионов по доступности приобретения жилья для местных жителей. 

 

Наибольшую доступность жилья в России имеют жители Магаданской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Квадратный метр в перечисленных регионах стоит 55,4 тыс. рублей,  85,5 тыс. рублей и 65,3 тыс. рублей соответственно. Например, житель Ненецкого АО накопит требуемую сумму для покупки 1 кв. метра жилья за 1,9 месяца, в двух других перечисленных регионах деньги придется собирать два - три месяца. Такая доступность покупки определяется уровнем доходов населения региона и потенциально высоким остатком свободных средств — около 45 тыс. рублей/месяц.

 

 

Среди регионов с низкой доступностью жилья — Республика Крым и Тюменская область. Критерий доступности в Республике Крым составляет 19,5 месяцев для накопления, в Тюменской области —  19,4 месяца.

 

На покупку 1 кв. метра жилой недвижимости в Севастополе местным жителям придется копить 32,3 месяца, почти 3 года – с учетом среднего дохода горожан 16,1 тыс. рублей в месяц.

 

В Подмосковье 1 кв. метр жилой недвижимости в среднем оценивается в 78 тыс. рублей. Для его покупки потребуется более полугода — 6,4 месяца.

 

В Москве 1 кв. метр жилой недвижимости в среднем оценивается в 172 тыс.  рублей. По оценкам аналитиков, собирать необходимую сумму на приобретение 1-комнатной квартиры в 40 кв. метров москвичам придется порядка 39 лет.

 

Согласно исследованию, жителям Севастополя на приобретение квартиры приходится копить в три раза дольше москвичей.

 

В проведенном исследовании критерием доступности жилья определено соотношение средней стоимости 1 кв. метра к денежным доходам населения, уменьшенным на величину потребительских расходов (согласно данным Росстата). По результатам исследования определён срок, необходимый для накопления суммы, эквивалентной стоимости 1 кв. метра жилья.