Украине выдали третий транш финансовой помощи в размере 1 млрд долларов.
МВФ призвал Россию и Украину решить вопрос с долгом
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Международный валютный фонд (МВФ) признал Украину добросовестной стороной в переговорах с Россией по долгу в 3 млрд долларов. Ведомство также призвало стороны урегулировать долговой спор в конструктивном ключе. Об этом заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс.

У Украины действительно есть просроченная задолженность перед Россией. Совет директоров рассмотрел вопрос о том, выполняется ли критерий добросовестности, предусмотренный политикой МВФ по кредитованию стран с просроченными двусторонними долгами. Совет решил, что требования данной политики соблюдены, - сказал Райс.

Что касается дальнейшего урегулирования противоречий, МВФ, как и ранее, заявил о поддержке продолжения переговоров между двумя сторонами.

Мы не участвуем в этих переговорах, но будем приветствовать, если Украина и Россия сядут за стол переговоров и достигнут договоренностей по реструктуризации, – пояснил Райс.

При этом Райс затруднился ответить, столкнется ли Украина с финансовыми трудностями в случае, если странам не удастся договориться.

 

Он так же добавил, что долг перед Россией был частью обсуждений на вчерашнем совете директоров МВФ по выделению Украине транша кредита в 1 млрд долларов, но директоры приняли решение выплатить средства, так как большинство из них полагает, что Киев стремится к реструктуризации задолженности.

 

Вечером 14 сентября МВФ согласился выделить третий транш финансовой помощи Украине в размере 1 млрд долларов. Глава фонда Кристин Лагард отметила, что Киеву необходимо как можно скорее завершить выплаты по имеющимся задолженностям. В ответ министр финансов России Антон Силуанов 15 сентября заявил, что Москва готова к конструктивным предложениям Киева по урегулированию спора.