Ведомство предлагает разделить полисы ОСАГО на три класса.
Минфин подготовил глобальную реформу ОСАГО
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Министерство финансов России подготовило финальные поправки к закону об ОСАГО, согласно которым автовладельцев ожидают глобальные перемены. Об этом пишет газета "Коммерсант".

 

Полисы будут выписываться в трех вариантах: "эконом", "стандарт" и "премиум". Лимит возмещения у полисов "эконом" составит до 500 тысяч рублей, у "стандартных" - до 1 млн рублей, "премиум" - до 2 млн рублей. Расширение "экономпакета" до "стандарта" и "премиума" будет возможно с помощью доплаты, размер которой установит ЦБ.

 

Кроме того, Минфин предлагает отказаться от коэффициента мощности автомобиля в ОСАГО и заменить его новым коэффициентом нарушений ПДД — езда в состоянии опьянения, проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 40 км/час, пересечение двойной сплошной. Страховщик сможет применять коэффициенты за агрессивное и аккуратное вождение.

 

"Кроме того, предусмотрены надбавки за сообщение страховщику заведомо ложных сведений, повлиявших на снижение цены полиса, и за "умышленное содействие наступлению страхового случая или увеличению связанных с ним убытков", - пишет "Коммерсант".

 

Часть правок посвящена замене денежной выплаты по ОСАГО ремонтом автомобиля. Автовладельцы смогут выбрать сервис из тех, с которыми сотрудничает страховая компания. Страховщик при этом несет ответственность за ремонт.