Депутат также поддержал идею коэффициента нарушений ПДД, но выступил против замены денежных выплат ремонтом автомобиля.
Лысаков поддержал предложения Минфина по ОСАГО
РИА Новости/Владимир Песня

Первый замглавы конституционного комитета Госдумы РФ Вячеслав Лысаков назвал предложения Минфина по полису ОСАГО правильными, но требующими доработки.

 

Так, депутат поддержал идею коэффициента нарушений ПДД, но выступил против замены денежных выплат ремонтом автомобиля. Ранее Минфин подготовил для автовладельцев глобальные изменения ОСАГО, предложив поделить полисы на три вида в зависимости от страховой суммы, а коэффициент мощности заменить коэффициентом нарушений ПДД, а часть поправок посвящена замене денежной выплаты в ОСАГО ремонтом автомобиля.

 

"Минфин предлагает ряд правильных мер, но их надо доработать, дифференцировать и надо обращать внимания на возможные проблемы, с которыми невозможно согласиться", — заявил РИА Новости Лысаков.

 

Так, парламентарий поддерживает идею заменить "надуманный" коэффициент мощности на коэффициент нарушений ПДД. "По поводу коэффициента аварийности, я уже много лет говорю о том, что нам надо сдвинусь акценты наказаний за нарушения ПДД из сферы КоАП в сферу страхования, потому что у нас очень много случаев, когда большой процент людей не платят штрафы. И здесь надо четко дифференцировать: повышать многократно стоимость ОСАГО для тех, кто грубо и систематически нарушает ПДД", — пояснил Лысаков.

 

Однако предложение о замене денежной выплаты за поврежденный в ДТП автомобиль на организацию его ремонта депутат счел "совершенно непродуманным и не разрешающим возникшую кризисную ситуацию".

 

"Это предложение нарушает права граждан и содержит в себе явные предпосылки нарушения антимонопольного законодательства. Не проработан и вопрос ответственности за осуществление такого ремонта", — считает депутат.