О намерении к 2018 году полностью отказаться от экспорта нефтепродуктов через порты Прибалтики глава «Транснефти» Николай Токарев заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным еще 12 сентября.
Латвия предложит «Транснефти» выгодные условия по транзиту нефтепродуктов
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Решение «Транснефти» прекратить к 2018 году экспорт нефтепродуктов через порты стран Балтии может быть неокончательным. На данный момент железнодорожная компания Latvijas Dzelzcels разрабатывает более выгодные условия для российской нефтекомпании по перевозке нефтепродуктов через Прибалтику. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на президента "Латвийской железной дороги" (Latvijas Dzelzcels) Эдвинса Берзиньша.

Я думаю, что это не окончательное решение. Очень надеемся предложить (им) выгодные условия. Мы уже работаем над тем, чтобы сохранить это (транзит). Мы можем предложить российским коллегам хорошую дорогу, хорошую инфраструктуру, хорошую, я бы сказал, цену, хорошую сохранность этих нефтепродуктов, - сказал Берзиньш.

О намерении к 2018 году полностью отказаться от экспорта нефтепродуктов через порты Прибалтики глава «Транснефти» Николай Токарев заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным еще 12 сентября. По его словам, в соответствии с поручением правительства компания переориентирует грузопотоки с прибалтийских портов Вентспилса и Риги на российские балтийские порты Усть-Луга и Приморск, а также на Новороссийск. Токарев сообщил, что в 2015 году через порты Прибалтики перевозилось порядка 9 млн тонн нефтепродуктов, а в этом году — 5 млн тонн.