Иначе Россия просто «не проживет».
Глава Росстата выступил за повышение пенсионного возраста
Александр Петросян / Коммерсантъ

Глава Росстата Александр Суринов заявил, что в России необходимо повысить пенсионный возраст. Иначе Россия просто «не проживет». Об этом он сообщил на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня».

Я давно считаю, что пенсионный возраст в России нужно повышать. Лет десять назад пришёл к этому выводу. Мы просто не проживем, это моё мнение как гражданина, не как государственного чиновника, — сказал Суринов.

Он пояснил, что даже при оптимистичном демографическом прогнозе доля работающего населения в России будет снижаться. При этом он сослался на опыт соседей РФ, в частности Казахстана.

Они это поняли и реализовали раньше нас, - добавил он.

Глава Росстата добавил, что на повышение пенсионного возраста необходимо переходить «постепенно, разъясняя и объясняя, стимулируя, не обижая и не оскорбляя людей».

 

21 мая экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил увеличить пенсионный возраст в России до 63 лет. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что повышение пенсионного возраста в России возможно, когда удастся еще больше повысить продолжительность жизни. В Минэкономразвития заявили, что повышение пенсионного возраста в России до 63 или 65 лет для обоих полов является необходимым.

 

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в декабре заявил, что время для повышения пенсионного возраста в стране еще не настало.