Заседание Банка России по ключевой ставке пройдет в пятницу, 16 сентября.
Аналитики ожидают снижения ключевой ставки ЦБ
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, предсказали снижение ключевой ставки ЦБ на 50 базовых пунктов, до 10%. За такое решение высказались 37 из 42 опрошенных экспертов.

 

В исследовании, которое проводилось брокерской компанией Tradition, отмечается, что 47 из 65 экспертов ожидают снижения ставки на полпроцента.

Банк России пытался сигнализировать рынку о намерении снижать ставку в предстоящие месяцы, - заявил экономист Citigroup Inc. Иван Чакаров.

К rонцу года он ожидает снижения ставки на 150 б.п., до 9%, но опасается, что в итоге ЦБ лишь дважды снизит ставку на 50 б.п.

Условия для снижения ставки идеальны, - считает главный экономист банка "Санкт-Петербург" Дмитрий Шагардин.

Он ожидает снижения ставки до 9,5% к концу года.

 

Снижения ставки ожидают и аналитики "ВТБ Капитала". Оно составит 50 б.п., но возможен и компромиссный вариант.

На наш взгляд, существует довольно значительная (хотя и меньшая) вероятность сохранения ставки на текущем уровне – или даже принятия компромиссного решения в виде ее снижения на 25 б.п., - отметили аналитики «ВТБ Капитала» Максим Коровин и Татьяна Чернявская.

По мнению аналитиков, ситуация с точки зрения инфляции улучшилась в достаточной степени, чтобы склонить решение совета директоров Банка России в пользу снижения ключевой ставки.